люцик

Волшебное существо

Завораживающе прекрасным мне представляется отслеживание уплотнения идей, от самого зарождения до воплощения в мире материи. Это был суровый пафосный зачин, а теперь - хваст. Не так давно мне приснилось волшебное существо. Декорации сновидения были сформированы без участия моего "я", однако в процессе мне удалось осознаться. С удивлением я рассматривала гостя, и мы даже разговаривали. Утром я подробно описала увиденное талантливому художнику, существо обрело форму на бумаге. На днях оно (вернее, это она) станет объемной 3-д моделью, а потом будет отлита из латуни, меди, олова или серебра, ограниченным тиражом. Я лично заряжу каждый амулет (об этом напишу подробнее, когда хотя бы первый образец увижу),и ее даже можно будет купить. Это пока все, что могу об этом сказать. Но созданная вещь будет красоты дивной. Бью себя по рукам, чтобы не исполнить торопливый предпрыжковый "гоп" и не явить миру эскиз прямо сейчас. Но скоро вы ее увидите!
люцик

Спонтанность

Девиз последних дней - спонтанность. Спонтанные встречи, события. Вообще-то, это как раз то, что меня вдохновляет. Я не люблю распланированную жизнь, люблю, когда обстоятельства меняются в зависимости от настроения.
Вот, например, позавчера. Решила пройтись до дома пешком, шла по Арбату. Конечно, завернула в книжный. Зависла там на час, купила новуого Тони Роббинса и книгу о средневековой бытовухе; но духота и переизбыток информации так меня утомили, что присела с бутылочкой перье в местном кафе. А там... Презентация Екатерины Вильмонт!
И такая ностальгия. 2003 год. Я еще тогда только начала издаваться, сотрудничала с давно почившим издательством Олимп. И вот московское правительство спонсировало поездку российских писателей на лейпцигскую книжную ярмарку, и в Олимпе совершенно неожиданно утвердили мою кандидатуру. У меня было только две изданные книги, но готовилась к печати авторская серия. Я была очень усидчива и амбициозна (а не как сейчас). А Екатерина Николаевна была уже известным автором. И как весело мы с ней провели время в Лейпциге, такая она живая, спонтанная и нестандартно мыслящая. Потом еще какое-то время сохраняли дружбу, но в итоге мясорубка московской круговерти развела нас. Вот выпили кофе, повспоминали былые деньки.
А вчера на ночь решила прогуляться, подышать распускающейся липой. И случайно попала на шоу светящихся фонтанов на Патриках. Насколько поняла, это было для какой-то крутой частной вечеринки. Очень красиво, очень.
А сегодня из случайно вырвавшейся фразы вдруг родился еще один рабочий проект. И это еще больше увеличит мою и без того нехилую нагрузку. Зато интересно!
Фото для привлечения внимания, это я сегодня на работе.
люцик

Книжное

В работе главного редактора издательского проекта есть крутой бонус - ты постоянно получаешь в дар хорошие книги. У меня на работе уже целая стопка накопилась, которую никак не могу перетащить в свое логово. Например, на прошлой неделе обрела свеженький "Курс чудес", который читала и ранее, но очень торопливо - книга толстенная, а одалживали мне ее всего на пару недель. Теперь есть возможность прочитать вдумчиво, да еще и делать заметки на полях, как я привыкла. Книга точно понравится тем, кто любит Конкордию Антарову.
Новый Кен Уилбер, "Интегральный мир" - тоже мой. И сборник "Сибирский шаманизм" - там скорее энциклопедические сведения, которые потенциально могут помочь в моей писательской работе. А сегодня пришла в офис и обнаружила, что кто-то положил мне на клавиатуру очередной прекрасный дар - англоязычную энциклопедию Withchcraft medicine: shamanic practises and forbidden plants. Даритель решил остаться анонимным, но если он или она вдруг это читают, пусть знают, что мне очень, очень приятно.
Хотя у этого книжного накопительства есть и обратная сторона (как и у всего остального, что отклоняется от равновесия). Книги пожрали пространство моей квартиры. Библиотеку я собирала с любовью - в ней почти нет случайных книг. В прошлом году, пережив один маленький переезд и два масштабных, я осознала, как же это удобно - читать исключительно электронную литературу. Потому что для моих книг пришлось нанимать отдельную Газель.
Осознала, но осталась принципиальным олдскульным читателем книг "бумажных".
люцик

Яхты, дождь, работа

Вчера подготовила летнее рабочее место - вымыла подоконник каким-то органическим средством с лимоном и содой (да, у меня с детства любовь к запаху хозяйственного магазина, я так и до сих пор бытовую химию выбираю - по аромату), окно - настежь, букет васильков для настроения, холодный лимонад... А потом зачем-то заглянула на гисметео и увидела, что сулят последний жаркий день, а дальше - дожди и северное скудное лето. И сорвалась в яхт-клуб к друзьям. На меня навалилось огромное количество работы, разнокалиберные дедлайны вступили в переговоры с моей совестью и нехило жрут ресурс - поэтому я не могла позволить себе заняться вейк-серфингом вместе с друзьями. Меня оставили на огромной яхте совсем одну. И я работала с видом на закат - а вчера он был нежно-розовый и быстро превратившийся в молочную прозрачную ночь. Работала как в старые добрые времена - в тетрадке. Несколько фоточек - вчерашнее настроение.


Кстати, зря они так про погоду. Сегодня был прекрасный день, несмотря на дождь. Я ездила в Домодедово, встречать вернувшуюся из Брюсселя дочь. А потом немного прогулялась по городу.
Отчаянно хочется в автомобильное путешествие - куда-нибудь в приволжские городки.
люцик

Лилия Malle

Завтра жду в подарок духи, которые у меня ассоциируются с одним счастливым, исполненным приключений летом. Сколько всего было в том лете - я плавала в кувшинках, пристрастилась к кагору со льдом, гуляла ночами, скупала на ebay винтажные бархатные и кружевные платья, носила кудри, чувствовала себя раскрасавицей и почти каждый день пользовалась маллевской средиземноморской лилией. С тех пор у меня никогда этой лилии в коллекции не было, и вот завтра она приедет. Это не просто духи, это портал, похоже.
люцик

Гедонистическое

Все утро работала, не разгибая спину. Ближе к обеду сопоставила свою древнюю любовь к околоапокалиптической урбанистике с выглянувшим через порванную тучу солнцем и понеслась во внешний мир, с намерением быстренько сделать кое-какие банковские дела плюс добежать до прудов и навернуть пару степенных кругов, пока еще не льет.
Над прудами почему-то стоял запах Бали, его мокрых джунглей - видимо, сочетание влажности, высокой температуры воздуха и ностальгии. Запланированные 2 круга превратились в 4 - и вот на четвертом-то на меня и обрушился потоп. Стена. Молнии сверкают.
Пока добежала до ближайшего знакомого заведения - Кофемании - промокла до трусов. В кедах смешно хлюпало, с многослойной юбки стекала вода.
Решила заказать каппучино на кокосовом молоке и вызвать такси до банка. В туалете улыбчивая загорелая иностранка сказала, что она еще не встречала москвичку, одетую круче, чем я. Уж не знаю, поиздевалась или всерьез. На мне была серая футболка с красным пайеточным сердцем, серые конверсы и болотная пышная пачка из траффика, за которую я тысячу лет назад, когда эти юбки в моду еще не вошли, не пожалела отдать четыреста долларов - и даже сейчас, когда такие шопеновки шьют все подряд, я не встречала юбки такого уровня.
Выяснилось, что в яндекс-такси сориентировались и задрали цену в три раза - из-за грозы, хотя пробок на моем маршруте не было. За поездку от Баррикадной до Смоленской они хотели 580 рублей.
Пошла пешком из принципа - и не пожалела, потому что дождь быстро кончился, а ни с чем не сравнимый запах умытого города остался.
На обратном пути купила вкусностей - рисовую кашу на кокосовом молоке, чиабатту, свеклу, персики, шпинат и несколько веганских конфеток.
И какое же это счастье - после всех этих злоключений принять горячий душ, переодеться в пижаму, сварить огромную кружку лувак-кофе и неспешно размышлять над дилеммой: брускетта с авокадо или минестроне, а потом конфетки.
А впереди - работа, до ночи. У меня в последнее время работы столько, что могла бы и круглосуточно ею заниматься и все равно остался бы излишек, даже при моих почти квантовых скоростях.
люцик

Дайджест

Из моих личных новостей начала лета. В бешеном темпе заканчиваю книгу, действие которой происходит в чуждых для меня декорациях - тропический остров вместо привычной северной деревни. В ней больше детектива, чем сказки. А еще мне заказали нон фикшн книгу - а я ведь давно писала такую, даже несколько проектов такого рода начинала в стол - и теперь работа пошла быстрее. Я очень надеюсь, что обе успеют выйти к сентябрьской ярмарке, хотя у первой шансов больше.
Фото - для привлечения внимания. Сейчас выгляжу так.

люцик

8 чувство

Слушайте, а как это мимо меня прошел сериал "8 чувство"? Такой восхитительный салат - и ДМТ, и русский потомственный медвежатник по имени Вольфганг, и прайд, и китайский гендерный шовинизм, и красивая хиппи по имени Аманита, и татуировка "всех на..й" в колористике "губки боба" на затылке брутального парня, и индийские танцы. А я о нем вообще только что узнала.
люцик

Магия и собеседники

Как мало среди тех, кто интересуется магией, взрослых адекватных людей. "А что тебя удивляет?" - спросишь ты, мой воображаемый френд.
И я даже не отвечу, что меня давно и устойчиво удивляет подчеркнутая дихотомичность мышления большинства людей, особенно если дело заходит о любых частностях "тонкой материи". Они видят только два возможных образа мышления - магическое (суеверия, мракобесие, уринотерапия, красные трусы на люстре итп) и адекватное ( когда делаем вид, что процесс научного познания мира завершен, поэтому мы базируемся на статике актуальных представлений человека об устройстве Вселенной). То, что магию можно познавать иначе, таким людям представить сложно. Как и то, что даже самые дремучие средневековые гримуары можно воспринимать не как прямой текст, а как символический код.
В 20-25 лет в магию часто утягивает романтиков, "пограничников", даже любителей затейливо развлечься. К тридцати магия обычно остается в их жизни только в виде парочки томов книг, которые когда-то казались важными, а теперь исполняют роль ностальгических атрибутов.
К сорока в этой области и вовсе обнаруживаешь пустыню с редкими оазисами.
Поэтому как же ценно, когда встречаешь человека, с которым можно нормально обо всяком таком поговорить.