Марьяна Романова (saint_snowwhite) wrote,
Марьяна Романова
saint_snowwhite

Category:

О счастье

Почему-то все ждут счастья как базового состояния, а когда предсказуемо не получается - считают это чем-то несправедливым. Трудно, очень трудно чувствовать себя счастливым всегда-всегда. То сердечко по кому-нибудь болит, да так сильно, что это физически ощущается как дыра какая-то, то в пять тридцать утра хочется пульнуть будильником в стену, а ничего не сделаешь - придется встать, выйти из дома и хотя бы казаться милым. Мизантропия чуть ли не в моде.
Счастье - это работа. Лично моя жизнь стала проще, когда я это поняла. И не просто работа, а работа, требующая определенной квалификации, навыков и знаний. По моим наблюдениям, большинство людей растрачивает этот навык в подростковом возрасте, когда наступает мучительное самоосознание. Такое падение из эдемского сада.
Но это не страшно - потому что счастье "взрослое", восстановленное, прочнее и надежнее, чем счастье естественное, неосознанное.
Еще я заметила, что многие пытаются найти не само счастье, а какую-нибудь причину, из которого оно должно теоретически произрасти. Мне кажется неверным и это. Гарантированно работает и имеет шанс стать опорным только то счастье, которое существует само по себе.
Конечно, у каждого (и у многих - довольно часто) бывают состояния счастья спонтанного, на голову свалившегося. Например, появляется человек некий рядом, и в его присутствии хочется стать мухой в янтаре - чтобы время замерло, не длилось больше. Настолько хорошо тебе. Или когда сидишь на рассвете где-нибудь в горах, и небо такое акварельное, и на его темной стороне - еще звезды, а на розовой - уже золото над горизонтом, и вдруг осознаешь одновременно собственную величественность и ничтожество, и словами это ощущение не передать даже приблизительно. Но если это с вами хоть однажды было, вы понимаете, о чем я. Или просто наслоение благоприятных обстоятельств - и солнце, и бодрость, и лимонад, и велосипед, и шутки смешные, и все такое.
Это все очень хорошо, но так ненадежно. Покинул твою жизнь человек, рядом с котором ты - сама любовь, и все, тошно. Стопиццотый непогожий день и офис с сухим воздухом вместо рассвета в горах - и уже безнадежность какая-то.
И даже больше - если у счастья есть причина (ну например, "я всегда счастлив, когда люблю и любим"), то получая в свою жизнь Того Самого человека, обеспечителя состояния, мы как будто рисуем на груди мишень - о, вот сюда можно выстрелить, и тогда мне пиздец. И ты это с самого начала понимаешь, но когда счастье накрывает с головой, даже кажется, что это достойная оплата потенциального пиздеца.
Над счастьем (имхо, конечно) стоит работать - так, как люди работают над телом в спортзале. Если вы пришли лепить тело в зал, вряд ли вы, немного позанимавшись на дорожке, рассеянно сядете с бутылкой колы в углу. А внутренне мы делаем это постоянно - отвлекаемся от того единственного состояния, в котором возможно воспитание счастья. Потому что это тяжело - удерживать его, это поначалу воспринимается как что-то искусственное. Это тяжелая работа, от которой устаешь.
Продолжение следует, а то и так длинно.
(Ну да, ну да, как-то пафосно получилась, самой смешно. Но встать на табуретку и высказаться хотелось уж очень).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments